Музей — институт социальной памяти, обеспечивающий научное исследование, комплектование, учёт, хранение и популяризацию предметных результатов человеческой деятельности.
В нашей школе функционирует историко-краеведческий музей.
При школьном историко-краеведческом музее создан клуб «Прометей», принята программа деятельности клуба.
Целью деятельности клуба является создание оптимальных условий для развития творческой деятельности учащихся по изучению, возрождению и сохранению истории родного края через различные формы поисковой и музейной работы.
Задачи: Активизация исследовательской и познавательной деятельности учащихся. Развитие творческих способностей. Воспитание у учащихся гражданственности и патриотизма.
Направления программы: поисково-исследовательская деятельность; учёт и хранение фондов; экспозиционная деятельность; просветительская деятельность.
Работа в школьном музее — это постоянное погружение в историю родного края, которое создает мотивацию успеха, развивает творчество школьников. Самые первые работы наших воспитанников были посвящены истории возникновения и развития п. Москаленский. Ребята большое внимание уделяют истории своей школы, собирают по этой тематике материал, пишут исследовательские работы, пробуют себя в роли экскурсоводов.
Музей, состоит из четырёх залов:
Наши награды
ДНИ ДАРЕНИЯ
В целях активизации поисковой деятельности среди обучающихся и для пополнения основных фондов школьного музей традиционно в мае в школе проходят ежегодные Дни дарения.
День дарения- 2018
Основной фонд музея пополнился за один день на 86 экспонатов.
5а класс сделал уникальные дары: сумочку-балетку, пресс-папье, зеркало нач. 20 века, маслобойку и др.
5б кл.: материалы Съездов коммунистической партии.
6а кл.: макет пушки.
6б кл.: швейную машинку 1895г., сборник задач 1961г.
7а кл.: чугунный утюг, статуэтку монгольского всадника.
7б кл.: школьную форму 80-хгг.
8а кл.: сачок.
8б кл.: материалы о детях войны «Детство, опалённое войной».
9а кл.: монеты.
9б кл.: деревянное коромысло.
10 кл: учебную гранату, монеты, тетради и грамоты выпускницы 1980 г. – О. Маркель, окончившей школу с золотой медалью.
11 кл.: тетради выпускника 1983 года В.Вивденко и уникальный экспонат-граммофон, микрокалькулятор 1993г. , математические таблицы 1947 г. , личную книжку пионера В.А.Якоби учителя русского языка и литературы, вступившего в пионеры в 1957г., дневники Владимира Александровича Якоби 1961 и 1962гг.
Н.Ю.Маркель передал в музей ученическую парту – главный символ школы.
Выпускница школы М. Кучаева, передала в музей подборку районных газет «Сельская новь» 1966 года.
«МУЗЕЙ ВОСПИТЫВАЕТ ЮНЫХ»
Мы-активисты музея Москаленской СОШ помогаем ребятам лучше узнать историю нашего края. Мы подготовили и провели две игры «Ленинград в судьбах наших земляков» и «Земляки на фронтах и в тылу». Сначала четвероклассники изучили материал музея по этой теме, а мы составили для них маршрутные листы.
В первой игре ребята показали свои знания по материалу о блокадниках, эвакуированных в наш посёлок в годы войны; о земляках, защищавших Ленинград; о «Дороге жизни».
На второй игре ребята разбились на четыре команды: «Земляки», «Краеведы», «Победа» и «Звезда». В нашем музее пять комнат, поэтому мы организовали пять станций.
На первой станции «Статистической» ребята должны были ответить на вопросы о количестве ушедших на фронт, о том, сколько погибло на полях сражений, сколько вернулось домой с фронта.
На второй станции «Ветераны войны» ребята должны были показать свои знания об участии наших земляков в Великой Отечественной войне.
На третьей станции «Тыл фронту» ребята рассказали о молодых девушках, которые в годы войны работали на тракторах и о том, как наши земляки помогали фронту.
На следующей станции «Дети и война» ученики отвечали на вопросы, как дети помогали фронту.
На пятой станции «Художественной» четвероклассники отобразили основную идею мероприятия в своих рисунках.
В ходе игры ребята показали себя отличными художниками и хорошими знатоками истории родного края. Победила в игре команда «Краеведы». В составе которой были Саша Богдан, Римма Рейнгардт, Настя Хомич и Максим Мартынов. Победители награждены грамотами. По словам ребят, им очень понравилась игра.
Активисты музея: Ю.Давыдова, М.Ерашов, М.Яшкина.