Современное состояние общества, развитие информационных технологий и всеобщий прогресс способствуют огромному отрыву населения от природы и истории. Понимание исторического становления того или иного народа требует не просто осознания и анализа имеющихся исторических фактов, но и поиска новых действенных методов познания. Обучение истории в рамках школьного курса в настоящее время должно быть подчинено цели формирования самостоятельного мнения о тех или иных исторических событиях, сформулированного на базе целостного анализа имеющихся фактов и исторических документов. Среди новых методов получения исторических данных я особо выделяю метод исторической реконструкции. Историческая реконструкция — это деятельность, направленная на восстановление различных аспектов исторических событий, объектов и т. д. Историческая реконструкция подразумевает полное погружение в интересующую историческую обстановку.
В своей педагогической деятельности я применяю данный метод познания как в урочной, так и во внеурочной деятельности.
Пример применения метода исторической реконструкции в урочной деятельности:
Данную реконструкцию я использовала на уроке истории по теме «Переселенческая политика П.А. Столыпина на примере Марьяновского района», который проходил в районном историко-краеведческом музее, где представлена экспозиция «Музей под открытым небом», состоящая из настоящего железнодорожного состава начала ХХ века.
Пример применения метода исторической реконструкции во внеурочной деятельности:
В рамках краткосрочного курса внеурочной деятельности обучающиеся изучали исторические документы первой половины XIX века, посещали музеи, смотрели исторические фильмы. Изучив особенности эпохи, приступили к выбору темы будущей реконструкции, составлению сценария фильма. Учитывая особенности исторического периода составляли диалоги, изготавливали или подбирали костюмы и атрибуты, выбирали места для съёмок, монтировали и озвучивали видео.